Объявления

Калмыцкому землячеству требуются земляки, проживающие на территории Испании и Португалии. :) Отзовитесь! Находите нас через группы в соц.сетях.

Свежие комментарии

Революция Чингис-хана

Взято откуда-то из Интернета. Подписано было неким Вием. Правда, материал свой он опубликовал в поддержку другого направления, ничего общего с калмыками, ни монголами не имеющего. Тем не менее, его версия истории любопытна.

«Революция Чингиз-Хана

 

Винить победителя, перенесшего поле сражения на территорию противника, бессмысленно и аморально.

Лев Гумилев

Восемь веков назад в нашей стране родился Чингис-Хан — великий монгол, принадлежащий русской истории так же, как немка Екатерина II ими грузин Иосиф Сталин: Произошло это в 1162 г. урочище Делюн-Болдох на реке Онон, в восьми километрах к северу от современной монгольской границы. Вождь крошечного монгольского племени Есугей, только что разбил отряд: татар, и захватил в плен их вождя Тэмучжина, именем которого и назвал своего новорожденного первенца. Мать будущего Чингис-Хана — красавицу Оэлун — Есугей отбил у вождя соседнего племени меркитов: Так и появился на свет мальчик Тэмучжин, родившийся по преданию со сгустком запеченной крови в руке, светловолосый и светлоглазый («истинный ариец, характер нордический, беспощаден к врагам рейха:»). По поводу цвета глаз историки спорят — не то зеленые, не то голубые.

Когда Тэмучжину исполнилось девять лет, отец его вождь Есугей умер, отравленный врагами. Соплеменники, подбиваемые соседними родами, враждебными покойному вождю, бросили его жену и малолетних детей, фактически, подыхать с голоду в бескрайней степи. Но будущий Чингис-Хан не умер, он выжил, как выживали, вопреки всему и всем и, прежде всего, своим сородичам, те, кого тогда называли «людьми длинной воли»: Китайцы же называли их «байшень» (почти бешенные, если по-русски).

Монгольское общество в то время представляло собой конгломерат родов и племен, враждовавших друг с другом, зажатых между чужими хищными народами. Общими для всех были только замшелые и душные родовые обычаи, когда все высшие должности и почести в племенах доставались по праву старшинства и рождения, которые, к тому же, и определялись очень сложными традициями и суевериями — похлеще иной оседлой бюрократии. Фактически, племенная власть принадлежала родовитым старикам. Талантливые и активные молодые люди вынуждены были мириться с вечно вторыми ролями. Они не могли пробиться сквозь стену престарелый нойонов (князей), этаких степных Ельциных и Черномырдиных, только вместо пиджаков с галстуками — не очень чистые собольи шубы: Так и сидела степная номенклатура очень довольная собой и собственной жизнью, проводя ее в самодурстве и мелкой вражде из-за баранов и кобылиц.

Те же, кто был не в силах мириться с такой жизнью, уходили из племен в степи, леса и горы. Еще чаще таких изгоняли свои же соплеменники — ленивым и неумным степным обывателям (как и обывателям всего мира) беспокойные «люди длинной воли» были ненавистны. Изгои голодали, умирали, крали овец, лошадей и женщин у своих бывших сородичей. В ответ на них устраивали облавы и истребляли нарушителей племенных традиций. И все же те, кто променял беспросветное, но спокойной существование, на полную риска непредсказуемую жизнь, были очень живучи:

Таким стал и Тэмучжин. Схваченный своими же родственниками и закованный в деревянные колодки, он бежал. Сводного брата, который доносил о нем старейшинам, Тэмучжин убил: Вскоре он сколотил вокруг себя банду таких же, как он «людей длинной воли».

Он был очень хитрый этот будущий «потрясатель вселенной». Еще при жизни отца Тэмучжина обручили с Бортэ, дочерью вождя сильного монгольского племени хонкиратов. Вождь остался верен своему слову и выдал дочь за изгоя. Брак оказался счастливым, но единственное приданное — дорогую соболью шубу — влюбленный Тэмучжин тут же конфисковал у молодой жены и подарил вождю одного из соседних племен. С вождем другого сильного племени — Джамугой он, вспомнив детскую дружбу, побратался. Столь незамысловатая на первый взгляд степная дипломатия принесла Тэмучжину и его сторонникам необходимую передышку.

Будущему властителю Евразии не было в то время и двадцати лет. «люди длинной воли» потянулись к молодому вождю, который мог уже на равных тягаться с князьями «нормальных» племен. Изгои в 1182 г. избрали Тэмучжина верховным вождем. Отныне он стал Чингис-Ханом!

Это был вызов всей старой племенной аристократии. Вспыхнула гражданская война. «Номенклатуру», защищавшую свою власть и старый родоплеменной порядок, возглавил побратим Чингис-Хана князь Джамуга (этакий степной Зюганов-Жириновский в лисьем треухе). 30 тысяч всадников монгольского племенного ополчения в открытом бою опрокинули воинов Чингис-Хана, которых было в три раза меньше. Сам Чингис был ранен, его конь убит. И все же он сумел вырваться из окружения и сохранить боеспособность своих людей.

Старейшины же монгольских племен, самодовольные и не склонные к суровой воинской дисциплине, упустили случай уничтожить своего смертельного врага: А простые монгольские воины стали по одиночке и группами переходить к Чингис-Хану. Явился к нему и стрелок, убивший в прошедшей битве его коня. «За удаль в бою не судят», — говорил Чингис-Хан. Он принял стрелка в свое войско и дал прозвище Джебе (по-монгольски, стрела).

Через сорок лет, в 1223 г., отряд монголов — 20 тысяч всадников — под командованием этого Джебе разгромит 80-тысячное русско-половецкое войско. Разгромит, благодаря тому, что русские князья так же забудут о воинской дисциплине, ради личных амбиций: Интересно, что татаро-монгол в том бою против русских князей поддержат «бродники», русские и православные предшественники казаков, такие же изгои как в свое время Чингис и его соратники. «Людям длинной воли», типа Джебе, когда-то сражавшимся со своими князьями и боярами — нойонами и тайши, было не тяжело договориться с близкими им по духу «бродниками»:

Степная гражданская война продолжалась еще долго, с переменным успехом, с отражением набегов чужих племен. Было еще пленение Чингиса, 11-летнее заточение и бегство из Китая, где правили бывшие кочевники-маньчжуры. И снова собирал Чинсиг-Хан под свое знамя с летящим серым кречетом рассыпавшихся по степи «людей длинной воли»: Длинная воля оказалась сильнее многочисленных противников. В 1206 г. на великом курултае — съезде победителей — вновь провозглашенный Чингис Ханом бывший одинокий изгой Тэмучжин сказал: «Я привел в покорность безграничное своеволие мелких князей. Огромное количество людей, которые скитались в нужде и угнетении, я собрал и соединил в одно. И так я выполнил большую часть того, что я должен был сделать:»

В старинных сибирских летописях, оставшихся со времен Строгановых и раскольников, упоминалось о восстании в монгольских степях простых людей под предводительством некоего Чинги. С немалым удивлением историки узнали в этом народном вожде: Чингис-Хана.

«Чингис» на монгольских наречиях значит — великий, сильный, а еще — море или океан: Революция — смена социального строя. И Чингис-Хан стоял во главе своей национальной и социальной революции, когда рыхлый неуправляемый конгломерат родов и племен сменила ОРДА.

Этот социальный строй так охарактеризовал великий русский ученый Лев Гумилев: «Орда — это народ-войско. Считать командиров войсковых соединений за аристократов неправильно по одному тому, что должности они получают за выслугу, а за проступки могут быть разжалованы: Демократией эту систему тоже не назовешь, так как массы связаны железной воинской дисциплиной. И какая же это олигархия, если высшая власть принадлежит хану. Но если это монархия, то весьма сомнительная, потому что хан всего лишь пожизненный президент, выбираемый всем войском, с настроением которого он должен считаться. Нельзя назвать эту систему и тиранией, потому что судебная власть — Яса — была отделена от исполнительной, ханской. По принятому порядку хан имел право требовать соблюдения закона, но не нарушения его:. Дворянства не было, а крепостными были все».

Для того чтобы выжить в жестоком мире, в окружении куда более многочисленных и могущественных врагов, «демократию» племенных старейшин должно было сменить тоталитарное государство с жестокой воинской дисциплиной. Квинтэссенцией этой дисциплины стала созданная Чингис-Ханом «Великая Яса» — свод законов. По сути — устав народа-войска. «Яса отнюдь не являлась модификацией обычного права, а основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства без каких-либо компромиссов» (Л. Гумилев).

Яса предусматривала лишь два вида наказания смертную казнь и: ссылку в Сибирь. Самым страшным преступлением было предательство. Предательством также считалось и неоказание помощи (особенно в бою), убийство парламентера и т.п. Замечательно, что монголы Чингис-Хана рассматривали предательство не как свойство человеческого характера и поведения, а как опаснейшую болезнь, которая передается генетическим путем! Поэтому уничтожению подвергались не только сами предатели, но и их дети и потомки: К чему плодить заразу предателей?

Смертной казнью каралось и троекратное невозвращение долга. Так что, по законам Чингис-Хана, людишки типа Мавроди и многих «русских» олигархов были бы уже давно мертвы:

Нынешние «азиатские» властители, на территории бывшего Советского Союза, по собственной глупости и лживости раздувают искусственный культ Чингис-Хана. Истинный Чингис-Хан — народный вождь, лидер тотального государства и победоносной армии давно бы сломал хребты всем этим назарбаевым, каримовым и прочим. Сломал бы в самом прямом смысле — кивнув своим гвардейцам-нукерам, и те бы быстренько заломали ублюдкам-предателям пятки к затылку:

Был создан новый закон и новое государство. Не даром «Сокровенное сказание монголов» так и говорит, что Чингис-Хан назначил командирами народа-армии сотню своих сподвижников, «которые вместе с ним потрудились в созидании государства». Все это позволило «людям длинной воли», одержавшим победу над внутренним врагом, разгромить и внешнего противника — и огромный чудовищно многолюдный Китай и среднеазиатскую империю Хорезмшахов, чья профессиональная армия была в два раза больше всего монгольского ополчения.

Воевали и побеждали монголы Чингис-Хана, вопреки распространенному мнению, отнюдь не числом (численного превосходства у них не было), а умением — за счет мобильности и координации своих отрядов, и, прежде всего, за счет невиданной доселе железной воинской дисциплины. Если у древнеримских легионеров за невыполнение приказа казнили каждого десятого, то у монголов Чингиса за то же казнили всех. Поэтому невыполнимых и неисполненных приказов у них не было…

Великий русский полководец Суворов говорил: если враг отступил — это не победа, враг — разбит — половина победы, враг уничтожен — вот победа! Того же мнения на пять веков раньше придерживался и Чингис-Хан. Его отряды, преследуя до полного уничтожения разбитых в Забайкалье куманов-половцев, дошли до Западной Европы, где мимоходом разгромили польские, немецкие, венгерские и хорватские войска:Лучшие люди раздробленной в то время Руси во главе с Александром Невским пошли на союз с Ордой. Победоносные воины Евразии оградили Россию от истребительного «дранг нах остен» с Запада. Но это уже отдельная большая история, происходившая при внуках Чингис-Хана.

Смерть великого властителя стала достойным завершением его нелегкой жизни. В 1219 г. Чингис готовился к войне с империей Хорезмшахов, чьи самоуверенные властители совершенно немотивированно разграбили монгольский торговый караван, а затем перебили посольство монголов, явившееся разобраться в этом инциденте. Убийство послов-парламентеров, по мнению «людей длинной воли», самое настоящее предательство, которое не должно оставаться безнаказанным, даже если это грозит большой войной.

Войско Хорезмшахов насчитывало 400 тысяч профессиональных воинов, стоявших гарнизонами в многолюдных и богатых городах Ирана и Средней Азии. Поэтому Чингис-Хан призвал на помощь всех подданных и союзников. И только властитель Тангутского государства сказал: «Если у тебя не хватает войска — не воюй» — и не прислал подкрепление. «только мертвым я смог бы снести такую обиду», — ответил Чингис-Хан, и отправился на войну, входе которой его войска покорили всю территорию современных Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и всех среднеазиатских республик бывшего СССР.

Неоказание помощи в бою и на войне — тоже предательство. Такого «люди длинной воли» не забывают и не прощают: После победы над Хорезмшахами, настала очередь тангутов-предателей. Разбив войска противника в 1227 г. монголы Чингис-Хана осадили столицу тангута — большой и богатый город у излучины реки Хуанхэ. Города, властителей которых монголы считали предателями, они называли «злыми», распространяя вину властителя и на все население. Ибо, по мнению простодушных монголов Чингис-Хана, воля власти и воля народа нераздельны. Ведь так было в Орде.

65-летний Чингис-Хан, предчувствую надвигавшуюся смерть, приказал своим сподвижникам скрыть его кончину, чтобы не обнадежить врага и не деморализовать собственные войска. Через несколько дней после смерти своего непобедимого вождя монголы взяли штурмом вражескую столицу.

Тело Чингис-Хана отвезли в степи, где он родился. Его зарыли в чистом поле, а рабов, выполнявших погребальные работы, убили, чтобы навсегда оставить тайной место захоронения. «По обычаю, ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее. На могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит ее детеныш. Заколов верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и затем покинули могилу навсегда» (Л. Гумилев).

Могила Чингис-Хана неизвестна. Но дух неистового евразийца витает над нашей землей, воплощаясь то звоном подков казачьих коней в Париже 1814-го, то лязгом траков Тэ-тридцатьчетверок в берлине 1945-го: А быть может и в азиатски хитром прищуре «доброго дедушки» Ленина?! Все мы потомки Чингис-Хана. И непобедимое русское «Ура!» когда-то кричали его атакующие «тумены».

Он вновь придет к нам, ломать хребты врагам России, врагам Евразии

Вий

№120, 2000 г.»

 

Оставить комментарий

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Anuncios de la Asosiación
Para apoyar a los kalmikos

Según UNESCO el idioma kalmika al igual como el propio pueblo, están en peligro de extinción. Uno de los objetivos de nuestra asociación es dar a conocer al mundo la cultura kalmika que en su modo es única, y representa la unión entre la cultura mongol, cultura de los pueblos caucásicos y cultura de Rusia.
Además de eso, cultura kalmika en sí tiene mucha utilidad a la hora de ayudarnos a relacionarse con el entorno, ya que siendo nómadas, los kalmikos aprendieron a convivir en armonía con lo que les rodea: el cielo, la tierra, el aire, el espacio. Y estos conocimientos pueden ser útiles ahora, cuando el hombre moderno ha perdido esa conexión con sus raíces.
El objetivo interno de la asociación es mantener unidos a los kalmikos-inmigrantes que residen en España y Portugal.
Nuestra asociación se mantiene gracias al entusiasmo de los compatriotas kalmikos, ya que somos una organización sin ánimo de lucro. Sin embargo, muchos tipos de actividad, como participación en los eventos, desplazamiento a otros ciudades, el alquiler de salas para presentaciones y conciertos, los pequeños recuerdos que repartimos entre nuestros invitados - todo eso requiere gastos, por lo que si buscas una buena razón para beneficiar la parte de tu capital predestinado para este tipo de cosas, te estaríamos muy agradecidos por tu donación.

Aquí tienes los requisitos bancarios de nuestra asociación:

Cuenta en el banco INGDirect (España):
ES22 1465 0340 5219 0020 6838

Destinatario:
ASOC COMD OIRAT KALMIKA ESPAÑA PORTUGAL

Muchas gracias de todo el corazón.
Además, cualquiera que haya realizado la donación para nuestra asociación tiene derecho para descuentos y condiciones privilegiados en la escuela de Altn Zam-Camino de Oro (patrocinador oficial de la Asociación). Visita nuestra página web y empieza a dirigir tu vida por tu propio Camino de Oro.