Объявления

Калмыцкому землячеству требуются земляки, проживающие на территории Испании и Португалии. :) Отзовитесь! Находите нас через группы в соц.сетях.

Свежие комментарии

И ИСПАНЦЫ ЗАГОВОРИЛИ НА КАЛМЫЦКОМ! (ru)

Ну вот и прошла наша презентация Калмыкии и калмыцкого землячества.
Несмотря на то, что техническая сторона дела нас совсем подвела, спектакль получился на славу. Сценарий был сильным, актеры — presentacion Kalmikia 19 octubre 2013 (3) профессионалы. Да-да, это была презентация не типа «много официоза и напыщенных фраз». Это был спектакль с участием профессиональных испанских актеров.
Перепление исторических фактов со сказочными персонажами калмыцкого фольклора, видео о Калмыкии и игра актеров вживую — все это создало яркую, красивую «трехмерную» картину повествования о нашей Калмыкии.

presentacion Kalmikia 19 octubre 2013 (1)
Мы провели зрителя от времени пришествия ойратов на земли, где на данный момент находится Калмыкия. Мы затронули и черный депортационный период калмыков — одна из причин утери нами языка. Но прежде всего, мы с гордостью рассказывали о том, что у калмыков главное — это ум, это порядочность, это преданность. Что один из самых главных грехов для калмыка — это глупость. Что несмотря на нашу малочисленность, калмыки на самом деле — великий народ! У нас есть своя письменность, на которой были написаны сотни философских, научных, медицинских трактатов, буддийских текстов. Калмыцкие ламы были одними из первых лам, способствовавших распространению буддизма в США. Наш эпос Джангар относится к сокровищам мировой литературы.
Именно встретив калмычку Пушкин писал: «…Ровно полчаса»
А вспомните: «Я помню чудное мгновенье…». Это про Анну Петровну Керн — возлюбленную поэта. Где мгновенье, а где целых полчаса жизни поэта, которые он посвятил нашей гордой землячке? )))

И как же нет! Тема еды … наш знаменитый кюр! А настоящий кюр делается только в Калмыкии. Точно также, как настоящий хамон — только испанский.
В испанском есть поговорка: «от свиньи впрок идет все, включая её походку», у калмыков (ойратов) от барана используется все, вплоть до костей. Вы уже, конечно же, догадались, что речь шла о гадании на бараньей лопатке.presentacion Kalmikia 19 octubre 2013 (2)
И в заключение, как всегда, прозвучал наш незабываемый, классический Чичердык, который в спектакле был музыкой на свадьбе простой девушки Кооку из бедной семьи и сыном калмыцкого хана. Как всегда, Чичердык оставил положительно-заряженный настрой у присутствующих.
Но на этом представление не закончилось, потому что после него, мы вынесли в зал калмыцкий чай, «тот самый, который пил Пушкин в калмpresentacion Kalmikia 19 octubre 2013 (4)ыцкой кибитке», и калмыцкие борцоки. И чай и борцоки пользовались бешенным успехом у всех присутствующих, люди подходили и просили добавки! (Я даже не успела сделать фотографии борциков ). Поэтому, на мой взгляд, наша презентация удалась на славу! Зрители были в востроге от музыки, фактов и самого действа, где актеры даже говорили на калмыцком!!!
Я очень благодарна нашим актерам: Хосе Луису — хану , Марте — калмычке, Хуан Альберто — Пушкину и Кееде, которые были тронуты до глубины души историей нашего народа и на это короткое время сами стали калмыками.
Я очень благодарна Русскому центру Науки и Культуры за предоставление нам актового зала. И нашим братьям-бурятам за их поддержку.
Айсе Чимидовой, которая проявила энтузиазм и патриотизм в подготовке и проведении презентации.
Спасибо Алтману и телевидению Сян Цаг за предоставление материала.
Спасибо всем тем, кто из Калмыкии, из Бурятии оказали нам посильную поддержку «информационную» и просто моральную.
Спасибо тем, кто помогал печь борцоки, варить чай и готовить презентацию.
Единственно, чего нам не хватало, так это поддержки наших земляков из других городов Испании и Португалии. Но, очень надеюсь, что это случилось только в первый и последний!! )) раз.

Саглара Харцхаева
Президент Калмыцкого Землячества Испании и Португалии «Бумбин Орн»

2 комментария на “И ИСПАНЦЫ ЗАГОВОРИЛИ НА КАЛМЫЦКОМ! (ru)”

Оставить комментарий

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Anuncios de la Asosiación
Para apoyar a los kalmikos

Según UNESCO el idioma kalmika al igual como el propio pueblo, están en peligro de extinción. Uno de los objetivos de nuestra asociación es dar a conocer al mundo la cultura kalmika que en su modo es única, y representa la unión entre la cultura mongol, cultura de los pueblos caucásicos y cultura de Rusia.
Además de eso, cultura kalmika en sí tiene mucha utilidad a la hora de ayudarnos a relacionarse con el entorno, ya que siendo nómadas, los kalmikos aprendieron a convivir en armonía con lo que les rodea: el cielo, la tierra, el aire, el espacio. Y estos conocimientos pueden ser útiles ahora, cuando el hombre moderno ha perdido esa conexión con sus raíces.
El objetivo interno de la asociación es mantener unidos a los kalmikos-inmigrantes que residen en España y Portugal.
Nuestra asociación se mantiene gracias al entusiasmo de los compatriotas kalmikos, ya que somos una organización sin ánimo de lucro. Sin embargo, muchos tipos de actividad, como participación en los eventos, desplazamiento a otros ciudades, el alquiler de salas para presentaciones y conciertos, los pequeños recuerdos que repartimos entre nuestros invitados - todo eso requiere gastos, por lo que si buscas una buena razón para beneficiar la parte de tu capital predestinado para este tipo de cosas, te estaríamos muy agradecidos por tu donación.

Aquí tienes los requisitos bancarios de nuestra asociación:

Cuenta en el banco INGDirect (España):
ES22 1465 0340 5219 0020 6838

Destinatario:
ASOC COMD OIRAT KALMIKA ESPAÑA PORTUGAL

Muchas gracias de todo el corazón.
Además, cualquiera que haya realizado la donación para nuestra asociación tiene derecho para descuentos y condiciones privilegiados en la escuela de Altn Zam-Camino de Oro (patrocinador oficial de la Asociación). Visita nuestra página web y empieza a dirigir tu vida por tu propio Camino de Oro.